Преимущества получения британского образования

Начиная речь о британском образовании, сразу необходимо отметить соблюдение укоренившихся традиций, которые формировались веками. Так, образовательные стандарты Великобритании легли в основу многих систем образования других стран мира, и повсеместно признаются эталонными. Кроме того, большинство частных школ-пансионатов и университетов Великобритании занимают топовые позиции в международных рейтингах лучших учебных заведений. В связи, с чем, не вызывает удивления, что, имея диплом, полученный в стенах учебного заведения Англии, перед выпускником открываются широчайшие возможности для поступления в элитные и рейтинговые университеты, как Великобритании, так и других стран.

Вам интересно узнать причину данной ситуации? Тогда вам следует внимательно ознакомиться с нашей статьей, по окончании прочтения которой вы найдете ответы на все ваши вопросы, которые касаются ведущих британских учебных заведений.

Ключевые преимущества получения британского образования

  • Удобное месторасположение

По сравнению с Австралией и Америкой российскому подростку проще обучаться в Великобритании по причине относительной территориальной близости. В связи, с чем, не вызывает существенных трудностей довольно частые поездки домой или приезд близких и родных, кроме того, возможна экономия на транспортных расходах.

  • Гармоничное сочетание инновационного подхода с соблюдением традиций

Начиная речь об учебных заведениях Великобритании, сразу необходимо выделить ценности, сформированные веками, применение передовых и современнейших технологий, а также аудитории оснащены современной материально-технической базой.

  • Высокая степень интенсивности обучения

Если проводить сравнение со многими университетами других стран мира, то на территории Великобритании период получения диплома о высшем образовании более короткий.

  • Признанный престиж

В независимости от того, какое британское образование вами было получено, будь то дошкольное, среднее или высшее, оно получает высочайшую оценку во всех странах мира без исключения. Согласитесь, что такая ситуация обуславливает под собой высокий знак качества.

Возможно ли выделение недостатков получения британского образования?

Конкретных минусов образования Великобритании невозможно выделить. В качестве ключевого недостатка британского образования выделяется лишь его высокая стоимость. Поэтому данный минус обуславливает под собой главный барьер, не позволяющий многим родителям отправить своего ребенка на обучение в Великобританию. Однако в сравнении с Америкой цена получения образования на территории Англии ниже. При этом, как вы можете понять, престиж британского образования нисколько не меньше американского.

Следующий минус преимущественно отмечается детьми, и он связан с соблюдением строгой дисциплины в британских школах-пансионатах. Напротив, родители крайне высоко ценят и одобряют строгую дисциплину, и считают это большим преимуществом. Согласитесь, ни один родитель не хочет, чтобы их ребенок был предоставлен самому себе на школьной территории. Можем вас обрадовать, что обеспечивается гарантия постоянного присмотра и мониторинга со стороны воспитательского и педагогического состава учебного заведения. Кроме того, британцы считают, что, практикуя данную методику преподавания и воспитания, в учениках формируются такие личностные качества, как пунктуальность и дисциплинированность, которые высоко ценятся работодателями.

Элементы британской образовательной системы

Стоит начать с того, что система образования Великобритании включает в себя 4 ступени, а именно:

  • Начальное – целевая аудитория – дети в возрасте от 5 до 11 лет
  • Среднее – носит обязательный характер для прохождения подростками от 11 до 16 лет. После того, как пройдена данная ступень, выпускникам выдается общее свидетельство о среднем образовании GCSE, или альтернативой является национальное свидетельство о профессиональной квалификации GNVQ.
  • Послешкольное – на данной ступени образования подростки в возрасте от 16 до 18 лет интенсивно готовятся к успешному поступлению в престижный университет.
  • Высшее – подходит для подростков, достигших 18 лет. Для иностранных абитуриентов доступны для поступления свыше 600 частных и государственных университетов. Поступая в них, студентом будет получена качественная подготовка по выбранной специализации.

Специфические особенности британского школьного образования

Стоит начать с того, на территории Великобритании созданы различные типы школ, так, выделяются следующие:

  • Единые – в соответствии со стандартной образовательной программой ведется преподавание;
  • Грамматические – в качестве ключевой задачи ведется качественная подготовка иностранных подростков для успешного поступления в университет;
  • Современные – в стенах данных учебных заведений школьниками приобретаются практические знания, необходимые для успешного освоения определенной специализации.

Как вы помните, что для получения британского среднего образования требуется прохождение подростком дошкольной подготовки, а также успешное окончание начальной школы. Стоит отметить, что в младшей школе предусматривается изучение только 2 обязательных дисциплин, в частности родного языка и математику, при этом дается один предмет на выбор ученика. Что касается старших классов, то к предыдущему перечню добавляется 1 точная наука и несколько дополнительных предметов, в частности это география, история, основы религии и искусства, музыка и т.д.

По достижении подростком 16 лет ему предстоит сдача выпускного экзамена. На основании результатов им будет выдан диплом о получении среднего образования.

Перечень ведущих школ Великобритании

Данный список учебных заведений включает достаточно много школ, популярность которых распространилась во многие зарубежные страны. Так, преимущественная часть школ-пансионатов занимает высокие и топовые позиции в рейтингах лучших школ среди всех стран мира. Ниже рассмотрены списки британских школ, которые были составлены агентствами Великобритании.

Так, в соответствии со списком британского издания The Telegraph топовые позиции принадлежат двум ведущим школам, а именно Charterhouse и Tonbridge.

Первая школа признана одной из старейших на территории Великобритании, ее история развития началась несколько веков назад. Так, только представьте, годом ее основания является 1611 год. На протяжении своего функционирования из стен Charterhouse School вышло большое число выпускников, которые в дальнейшем стали известными личностями. В частности, это премьер-министр Великобритании Роберт Дженкинсон, музыкант Питер Гэбриэл, а также успешный предприниматель Гарри Фредерик Оппенгеймер.

В рейтинге, подготовленном The Telegraph, также представлена другая старейшая школа, а именно Tonbridge, годом основания которой является 1553. Ее специфическая особенность обусловлена практикованием раздельного формата обучения. Так, в ее стены могут поступить мальчики в возрасте от 13 до 18 лет. По окончании обучения большинство выпускников стали известными личностями в определенных областях. В частности, Норманн Хитли получил популярность благодаря достигнутым высоким результатам в научной сфере. Кроме того, Тим Уотерстоун стал известен как крупный бизнесмен в книжной отрасли.

Согласно рейтингу, опубликованному на портале MSN, ТОП-3 лучших учебных заведений мира входят следующие учебные заведения, а именно:

  • Итонский колледж
  • Школа Хэрроу
  • Школа Вестминстер

Итонский колледж практикует раздельный формат обучения. Так, обучение могут пройти в стенах престижного частного колледжа мальчики в возрасте от 13 до 18 лет. Что касается месторасположения, то он находится на небольшом расстоянии от Виндзорского замка, принадлежащий графству Беркшир. 1440 год ознаменовался тем фактом, что британский король Генрих VI основал данное ведущее учебное заведение. На протяжении своего функционирования в стенах рейтингового колледжа прошли обучение 19 будущих премьер-министров Великобритании, кроме того, выпускниками являются писатели Джордж Оруэлл, Олдос Хаксли, и такие известные актеры, как Том Хиддлстон и Хью Лори.

Что касается Harrow School, ее годом основания является 1571 год, и она принимает на обучение только мальчиков. Популярность и известность данного учебного заведения обусловлена разработанным качественным программам образования и соблюдением укоренившихся традиций. На протяжении свыше 200 лет проводятся соревнования по гольфу между школьными командами Harrow School и Eton College. Также стоит отметить, что распространено мнение, что именно в стенах школы Хэрроу получил развитие следующий вид спорта – сквош. Согласно публикуемой информации на территории школы подростки играли в сквош с 1820–ых годов. Так, известными выпускниками являются такие личности, как политик Уинстон Черчилль, поэт-романтик Джордж Байрон, а также всеми любимый актер Бенедикт Камбербэтч.

Теперь стоит поговорить о Westminster School. Если проводить сравнение с двумя учебными заведениями, о которых шла речь выше, в эту школу принимаются на обучение и мальчики и девочки. Что касается месторасположения, то она находится в здании Вестминстерского Аббатства, тем самым, иностранные подростки будут на постоянной основе пребывать в самом сердце британской столицы. Отметим, что официальным годом основания является 1371 год, но при этом преподавание ученикам осуществлялось еще в далекие 900-ые года нашей эры. Говоря о выпускниках, которые получили в дальнейшем известность, можно выделить поэта Бена Джонсона, философа Джона Локка, а также композитора Эндрю Ллойд Уэббера.

Получение британского высшего профессионального образования

Стоит сразу отметить, что гарантируется полное соответствие высшего профессионального образования принятым международным стандартам. В соответствии с ними высшее образование включает в себя три ступени, а именно бакалавриат, магистратура, а также докторантура. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что в независимости от категории студентов обучение в престижных университетах носит платный характер. Так, только британцам предоставляется возможность для получения кредита, средства которого будут направлены на оплату обучения. На момент трудоустройства выпускника начинается процесс погашения кредита.

У российских абитуриентов на слуху такие востребованные и престижные британские университеты, как Кембридж и Оксфорд. Причина данной ситуации вполне понятна. Данные элитные вузы занимают лидирующие позиции в рейтинге ТОП-10 лучших вузов среди всех стран мира. В качестве ключевых преимуществ прохождения обучения в стенах Кембриджа или Оксфорда можно выделить высочайший уровень преподавания и практикование индивидуального формата обучения. Именно для данных вузов характерно использование персонифицированного формата обучения. Смысл данного подхода обусловлен тем, что в рамках индивидуальных консультаций происходит получение основных знаний студентом.

Другими не менее ведущими университетами разработаны собственные образовательные программы, по своей сути напоминающие те курсы образования, преподавание в рамках которых ведется в вузах других стран мира. В процессе выбора предпочитаемого университета местными абитуриентами проводится оценка месторасположения, престижа учебного заведения, а также уровня преподавания определенных дисциплин.

В частности, если вы хотите получить эффективную и качественную подготовку по направлению туризма и спортивного менеджмента, то лучшим и престижным вузом по данной специализации считается университет Джона Мура, который находится в Ливерпуле. Так, в его стенах проходят обучение примерно 30 тысяч студентов, как британцев, так и представителей свыше 100 стран мира.

Лидером по уровню преподавания по направлению гражданского строительства и международного менеджмента является ведущий университет Суррея, расположенный на территории Великобритании. Университетом ведется тесное сотрудничество с преимущественным числом крупнейших международных производственных корпораций. Таким образом, по окончании обучения выпускникам открываются все возможности для успешного трудоустройства.

Если вы хотите познакомиться с классическим британским университетом, то обратите внимание на университет Лестера. Стоит отметить, что в процессе разработки программ образования делается акцент не только на приобретении студентами теоретических знаний. Так, предусмотрено проведение различных научных исследований. Наибольшим престижем считается прохождение академической подготовки в рамках архитектурного и географического факультетов. Среди работодателей предъявляется повышенный спрос на выпускников университета Лестера, которыми было получено высшее образование по направлению дипломатии, телевидения и радио.

Немного интересных фактов

Стоит выделить несколько имен известнейших выпускников Оксфорда, вам будет интересно узнать, среди них писатели Джонатан Свифт, Оскар Уайльд, а также Льюис Кэролл. Если говорить о политиках, которые являются выпускниками данного университета, то отдельного внимания заслуживают предыдущие британские премьер-министры, а именно Уильям Гладстон, Гарольд Вильсон, Тони Блэр, Дэвид Кэмерон, а также Маргарет Тэтчер. Нашу же страну отмечает то, что некоторыми российскими писателями и поэтами были получены почетные ученые степени Оксфорда. В частности, это Василий Жуковский, Иван Тургенев, Иосиф Бродский, Корней Чуковский, а также Анна Ахматова.

Среди всех стран мира Кембридж является лидером в отношении числа выпускников и педагогов, которые стали номинантами на получение Нобелевской премии. Так, среди них 88 человек стали ее лауреатами. В стенах элитного и рейтингового университета в свое время проходили обучение Исаак Ньютон, Чарльз Дарвин, Джеймс Максвелл, а также Фрэнсис Бэкон.

Бескрайние перспективы выпускников после получения британского образования

Имея на руках диплом британского образца, выпускник приобретает уверенность в отношении успешного трудоустройства и жизненного благополучия. Является повсеместно известным фактом, что выпускники, прошедшие обучение в ведущих университетах Великобритании, считаются самыми успешными специалистами в финансовой сфере, как показывает практика. Подтверждением данного факта служит рейтинг средних зарплат работников, за разработку которого отвечало издание The Times.